Amedeo Blandi: Ты можешь учиться серфингу с момента, когда начал ходить и до последнего вздоха

Интервью с основателем и инструктором школы серфинга Friends Of The Ocean
Для беларусов серфинг по прежнему остается малознакомым видом спорта и отдыха. Оно и не удивительно, ведь на велосипеде, сноуборде, лыжах или вейкборде мы можем кататься, не покидая страны. А океан и серф это что-то далекое и загадочное. У тех, кто хоть раз задумывался о том, чтобы попробовать, в голове крутятся десятки мыслей: "А смогу ли я?", "А нужна ли специальная подготовка?", "А не слишком ли я стар или молод?", "Куда лучше отправиться для обучения?" Мы задали эти и другие вопросы, интересующие новичков, инструктору и основателю серф-школы Friends Of The Ocean
Привет! Многие наши друзья интересуются, нужна ли какая-то специальная подготовка перед тем, как учиться серфигу? Тренажерный зал, йога, бег, плавание.

Привет! Хорошая идея уделить время кардиотренировкам, например скакалка, бег, плавание кролем (для гребли на доске понадобятся сильные руки и выносливость). Йога и упражнения на баланс существенно помогут при первых попытках устоять на волне. Также для подготовки плечевой зоны полезно поработать с резиновыми петлями, например тяга в положении лежа (вниз и на себя).


От чего зависит прогресс в обучении и сколько в среднем времени нужно, чтобы словить первую волну?

Прогресс на начальном этапе и то, как быстро вы словите свою первую волну, зависит от типа доски, от уровня вашего инструктора и ваша общефизическая подготовка тоже имеет значение. Большинство учеников ловят первые волны на учебных досках и при помощи инструктора на первом-втором занятии. Третий урок - это максимум из моей практики


Каков минимальный и максимальный возраст для обучения?

Мое личное мнение - с момента, когда ты научился ходить до твоего последнего вздоха :)
На практике при персональных уроках серфинга минимальный возраст 4-5 лет и максимальный…максимального нет, в самом деле. Пока ты можешь двигаться, ты можешь серфить.

Могут ли люди, которые никогда не занимались никакими видами спорта, научиться серфингу?

Конечно! Безусловно.


Многие ребята учатся кататься на лыжах, вейке, сноуборде или скейте самостоятельно. По советам друзей, видеоурокам, литературе. Почему важно делать обучаться серфингу с инструктором?

Потому что на мой взгляд серфинг чуть сложнее других видов спорта, так как представляет собой комбинацию многих навыков. Так например в сноубординге, который тоже достаточно сложный и опасный спорт, ты уже изначально умеешь делать некоторые вещи, как минимум просто стоять. В серфинге тебе нужно научиться держать баланс лежа на доске, правильно грести, развить чувство ритма, чтобы словить волну, правильно встать.. Плюс ты не можешь просто остановиться и присесть отдохнуть, будучи в океане. И наверное самое главное: то, к чему ты придешь за несколько лет, практикуясь каждый день самостоятельно, инструктор даст тебе за неделю.

Время начала уроков в школе отличается в разные дни. От чего это зависит и почему в один день нужно просыпаться и приходить к восьми утра, а в другой день к обеду?

Каждый серф-спот имеет свою собственную точку прилива (point of tide), когда волны оптимальны для катания. В том месте, где проходят занятия с нашими учениками, это начало-середина отлива. Из-за того, что график приливов-отливов изменяется, время начала уроков тоже подстраивается под него.


И последний вопрос. Что ты думаешь о Тенерифе, как месте для знакомства с серфингом? Подходит ли остров для новичков?

Да, это определенно хорошее место. Здесь много возможностей для начинающих серферов и еще больше для ребят с продвинутым уровнем катания. По моему мнению это лучшее место в Европе по совокупности всех факторов.
Показать ещё статьи
Фото, текст: Андрей Старовойтов. Перепечатка текста и использование фотографий без согласия автора запрещены